당뇨병에 좋은 음식과 나쁜 음식, 제발 마음대로 구분하지 마세요! 중요한 건 ‘식후혈당’

이 글은 혈당을 낮추기 위해 엉뚱한 성분으로 과대광고를 하는 제품으로 인해 저와 같은 피해자가 발생하지 않았으면 하는 마음으로 오직 정보 전달을 위해 작성된 글입니다. 그래서 광고 협찬은 정중히 거절합니다. 또한 아래 내용에 반박하고 싶거나 글을 내리고 싶으시면 주장을 뒷받침하는 논문이나 학술자료, 연구결과 등 과학적 기반에 맞는 자료를 보여주시기 바랍니다. 당뇨병을 앓고 있거나 당뇨병에 좋은 음식과 나쁜 음식을 찾고 계신 분이라면 단 5분만 투자하시고 이 글을 읽으시기 바랍니다. 이 글은 혈당을 낮추기 위해 엉뚱한 성분으로 과대광고를 하는 제품으로 인해 저와 같은 피해자가 발생하지 않았으면 하는 마음으로 오직 정보 전달을 위해 작성된 글입니다. 그래서 광고 협찬은 정중히 거절합니다. 또한 아래 내용에 반박하고 싶거나 글을 내리고 싶으시면 주장을 뒷받침하는 논문이나 학술자료, 연구결과 등 과학적 기반에 맞는 자료를 보여주시기 바랍니다. 당뇨병을 앓고 있거나 당뇨병에 좋은 음식과 나쁜 음식을 찾고 계신 분이라면 단 5분만 투자하시고 이 글을 읽으시기 바랍니다.

이 글은 아래와 같이 이어집니다. 몇 분만 투자하면 바로 읽을 수 있는 글이지만, 정말 시간이 없다면 가장 마지막 결론만은 꼭 확인하세요! 1. 50대 평범한 주부가 해외 논문을 찾게 된 이유 2. 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식, 고르기 전 식후 혈당이 중요하다? 3. 당뇨병에 좋은 음식과 나쁜 음식에 의심이 간다 4. 당뇨병에 효과가 있는 음식이 아닌 성분을 발견한다. 5.결론 1.50대 평범한 주부가 해외논문 찾아다닌 이유 이 글은 아래와 같이 이어집니다. 몇 분만 투자하면 바로 읽을 수 있는 글이지만, 정말 시간이 없다면 가장 마지막 결론만은 꼭 확인하세요! 1. 50대 평범한 주부가 해외 논문을 찾게 된 이유 2. 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식, 고르기 전 식후 혈당이 중요하다? 3. 당뇨병에 좋은 음식과 나쁜 음식에 의심이 간다 4. 당뇨병에 효과가 있는 음식이 아닌 성분을 발견한다. 5.결론 1.50대 평범한 주부가 해외논문 찾아다닌 이유

50대 평범한 주부인 저는 건강 하나라면 누구보다 자신이 있을 만큼 건강에 관해서는 아무런 걱정을 하지 않았습니다. 하지만 어느 순간 제 몸에서 여러 가지 좋지 않은 신호가 왔습니다. 아무리 배부르게 식사를 해도 식후에 배가 고파졌어요. 나이가 들면 식욕도 떨어진다고 하는데, 저는 오히려 식후에도 떡이나 빵 등의 간식을 찾아 먹곤 했습니다. 밥을 먹고 졸음이 너무 쏟아지곤 했어요. 식사 후 1~2시간은 자야 정상적인 활동을 할 수 있을 정도였습니다. 의료 기관에서 검사를 받으면 당뇨병 전 단계에 나왔습니다. 전 단계라면 안심할 수 없는 것이 전 단계는 당뇨병에 걸리기 쉬운 상태라는 의미라고 합니다. 당뇨병에 좋은 음식과 나쁜 음식을 구분하지 않고 지금 식단을 유지하면 상태가 더 나빠질 수도 있겠다는 생각이 들었어요. 식단으로 채울 수 없는 부분은 영양제로 보충할 필요성도 느꼈고요. 그래서 혈당을 낮추는 데 좋은 제품이 뭐가 있는지 검색을 해봤습니다. 50대 평범한 주부인 저는 건강 하나라면 누구보다 자신이 있을 만큼 건강에 관해서는 아무런 걱정을 하지 않았습니다. 하지만 어느 순간 제 몸에서 여러 가지 좋지 않은 신호가 왔습니다. 아무리 배부르게 식사를 해도 식후에 배가 고파졌어요. 나이가 들면 식욕도 떨어진다고 하는데, 저는 오히려 식후에도 떡이나 빵 등의 간식을 찾아 먹곤 했습니다. 밥을 먹고 졸음이 너무 쏟아지곤 했어요. 식사 후 1~2시간은 자야 정상적인 활동을 할 수 있을 정도였습니다. 의료 기관에서 검사를 받으면 당뇨병 전 단계에 나왔습니다. 전 단계라면 안심할 수 없는 것이 전 단계는 당뇨병에 걸리기 쉬운 상태라는 의미라고 합니다. 당뇨병에 좋은 음식과 나쁜 음식을 구분하지 않고 지금 식단을 유지하면 상태가 더 나빠질 수도 있겠다는 생각이 들었어요. 식단으로 채울 수 없는 부분은 영양제로 보충할 필요성도 느꼈고요. 그래서 혈당을 낮추는 데 좋은 제품이 뭐가 있는지 검색을 해봤습니다.

나는 대한민국에 이렇게 당뇨병 관련 제품이 많은 줄 몰랐어요. 포털에 ‘혈당영양제’라고만 검색해도 70,000개가 넘는 제품이 나왔습니다. 정말 이 제품에 있는 성분이 혈당을 조절하는 데 적합한지를 설명해야 하는데 그런 설명도 없어서 답답하고 불안했어요. 특히 저는 나이가 적지 않은 만큼 제품을 잘못 먹고 부작용이라도 나타나면 어쩌나 하는 걱정도 했습니다. 그래서 저는 50여 편의 논문과 학술자료, 다양한 방송자료와 통계자료 등을 분석하기 시작했습니다. 50대 나이에 영어 논문을 찾아 읽는 것이 쉬운 일은 아니지만 일단 내 몸을 살려야 한다고 생각하니 과학적으로 혈당을 낮추는 데 도움이 되는 성분이 무엇인지 찾으려는 마음이 강해졌습니다. 2. 당뇨병에 좋은 음식과 나쁜 음식, 가려내기 전에 식후 혈당이 중요하다? 나는 대한민국에 이렇게 당뇨병 관련 제품이 많은 줄 몰랐어요. 포털에 ‘혈당영양제’라고만 검색해도 70,000개가 넘는 제품이 나왔습니다. 정말 이 제품에 있는 성분이 혈당을 조절하는 데 적합한지를 설명해야 하는데 그런 설명도 없어서 답답하고 불안했어요. 특히 저는 나이가 적지 않은 만큼 제품을 잘못 먹고 부작용이라도 나타나면 어쩌나 하는 걱정도 했습니다. 그래서 저는 50여 편의 논문과 학술자료, 다양한 방송자료와 통계자료 등을 분석하기 시작했습니다. 50대 나이에 영어 논문을 찾아 읽는 것이 쉬운 일은 아니지만 일단 내 몸을 살려야 한다고 생각하니 과학적으로 혈당을 낮추는 데 도움이 되는 성분이 무엇인지 찾으려는 마음이 강해졌습니다. 2. 당뇨병에 좋은 음식과 나쁜 음식, 가려내기 전에 식후 혈당이 중요하다?

저는 건강에 관심이 많고 아버지가 당뇨가 있어서 공복 혈당을 매일 재고 있었는데요. 그래서 제가 당뇨병 전 단계라는 것을 점점 더 믿지 않았습니다. 평소 공복 혈당은 그다지 높지 않았기 때문입니다. 조사해 보니 제 나이대에서는 공복 혈당보다 ‘식후 혈당’을 확인해야 한다고 합니다. 나이가 들면서 췌장의 노화로 혈당을 조절하는 인슐린이 부족해지면 혈당에 문제가 발생한다고 합니다. 따라서 식후에 혈당이 급속히 상승하고 나서 급격히 떨어지는 식후 스파이크도 발생하기 쉽다고 합니다. 밥을 먹은 지 얼마 안 됐는데도 배고픔과 갈증을 느끼는 것도, 밥을 먹은 후에 항상 졸렸던 것도 모두 식후에 발생한 혈당 스파이크 때문이었습니다. 2. 당뇨병에 효과가 있는 음식과 나쁜 음식에 대해 의심을 받는다 저는 건강에 관심이 많고 아버지가 당뇨가 있어서 공복 혈당을 매일 재고 있었는데요. 그래서 제가 당뇨병 전 단계라는 것을 점점 더 믿지 않았습니다. 평소 공복 혈당은 그다지 높지 않았기 때문입니다. 조사해 보니 제 나이대에서는 공복 혈당보다 ‘식후 혈당’을 확인해야 한다고 합니다. 나이가 들면서 췌장의 노화로 혈당을 조절하는 인슐린이 부족해지면 혈당에 문제가 발생한다고 합니다. 따라서 식후에 혈당이 급속히 상승하고 나서 급격히 떨어지는 식후 스파이크도 발생하기 쉽다고 합니다. 밥을 먹은 지 얼마 안 됐는데도 배고픔과 갈증을 느끼는 것도, 밥을 먹은 후에 항상 졸렸던 것도 모두 식후에 발생한 혈당 스파이크 때문이었습니다. 2. 당뇨병에 효과가 있는 음식과 나쁜 음식에 대해 의심을 받는다

나이 먹는 것도 서러운데 췌장이 노화됐다고 하니 앞으로 어떻게 먹고 살아야 할지 막막했습니다. 그래서 일단 잘못된 식습관이 있으면 고쳐보려고 했어요. 당뇨병에 좋은 식습관은 일정한 양을 일정한 시간에 골고루 먹는 것이라고 합니다. 밥도 먹어도 되나 했는데 탄수화물은 우리 몸에 에너지를 내는 데 꼭 필요한 영양소이기 때문에 꼭 섭취하더라도 양을 지금보다 줄이면 된다고 합니다. 나이 먹는 것도 서러운데 췌장이 노화됐다고 하니 앞으로 어떻게 먹고 살아야 할지 막막했습니다. 그래서 일단 잘못된 식습관이 있으면 고쳐보려고 했어요. 당뇨병에 좋은 식습관은 일정한 양을 일정한 시간에 골고루 먹는 것이라고 합니다. 밥도 먹어도 되나 했는데 탄수화물은 우리 몸에 에너지를 내는 데 꼭 필요한 영양소이기 때문에 꼭 섭취하더라도 양을 지금보다 줄이면 된다고 합니다.

당뇨병에 좋은 음식과 나쁜 음식도 찾아봤어요. 그런데 한편으로는 당뇨에 좋은 음식이라고 소개된 음식이 다른 곳에서는 당뇨에 좋은 음식이 아니라고 설명을 하더라고요. 당뇨병에 좋은 음식이라며 교묘하게 자신들이 판매하는 음식이나 성분을 홍보하는 곳도 많았습니다. 일을 정확하게 진행해야 하는 칼 같은 성격에 허위 광고를 극도로 싫어하는 제 입장에서는 화를 내지 않을 수 없었습니다. 그래서 당뇨병에 좋은 음식과 나쁜 음식을 구분하는 데 에너지를 쏟기보다는 규칙적인 식사와 함께 보조적으로 도움이 되는 성분이 어떤 것들이 있는지 각종 논문과 연구 자료를 통해서 알아봤습니다. 4. 당뇨병에 효과가 있는 음식이 아닌 성분을 발견하다 당뇨병에 좋은 음식과 나쁜 음식도 찾아봤어요. 그런데 한편으로는 당뇨에 좋은 음식이라고 소개된 음식이 다른 곳에서는 당뇨에 좋은 음식이 아니라고 설명을 하더라고요. 당뇨병에 좋은 음식이라며 교묘하게 자신들이 판매하는 음식이나 성분을 홍보하는 곳도 많았습니다. 일을 정확하게 진행해야 하는 칼 같은 성격에 허위 광고를 극도로 싫어하는 제 입장에서는 화를 내지 않을 수 없었습니다. 그래서 당뇨병에 좋은 음식과 나쁜 음식을 구분하는 데 에너지를 쏟기보다는 규칙적인 식사와 함께 보조적으로 도움이 되는 성분이 어떤 것들이 있는지 각종 논문과 연구 자료를 통해서 알아봤습니다. 4. 당뇨병에 효과가 있는 음식이 아닌 성분을 발견하다

달맞이꽃 종자 추출물은 식후 혈당 억제에 도움이 된다고 식품의약품안전처로부터 인정받은 원료입니다. 사람이 식사를 하면 두 번 소화 효소가 발생합니다. 이 소화 효소가 몸 곳곳에 분비되면 포도당이 생성이 됩니다. 달맞이꽃 종자 추출물은 식후 혈당 억제에 도움이 된다고 식품의약품안전처로부터 인정받은 원료입니다. 사람이 식사를 하면 두 번 소화 효소가 발생합니다. 이 소화 효소가 몸 곳곳에 분비되면 포도당이 생성이 됩니다.

 

식품과 개발 Vol.35 No.12 오리자유화연구소의 다른 식물도 아닌 달맞이꽃 종자 추출물이 제 눈에 띈 이유는 달맞이꽃 종자 추출물에 있는 폴리페놀 성분이 다른 식물 추출물에 비해 뛰어나다는 연구 결과가 있었기 때문입니다. (식품과 개발 Vol.35 No.12 오리자유화연구소) 폴리페놀 성분은 항산화 성분으로 활성산소에 의해 손상된 DNA와 세포, 단백질을 보호하는 성분입니다. 유럽당뇨병연구학회(European Association for the Study of Diabetes) 저널인 다이아베톨로지아(Diabetologia)에 발표된 연구에 따르면 폴리페놀이 풍부한 식물성 식단은 제2형 당뇨병을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다. 달맞이꽃 종자 추출물 외에 여러 논문에서 추가로 발견한 성분을 말씀드리면 뽕잎 추출물도 여러 연구를 통해서 탄수화물이 포도당으로 전환되는 양과 속도를 조절해서 식후 혈당 상승을 막는 역할을 한다는 것이 밝혀졌습니다. 식품과 개발 Vol.35 No.12 오리자유화연구소의 다른 식물도 아닌 달맞이꽃 종자 추출물이 제 눈에 띈 이유는 달맞이꽃 종자 추출물에 있는 폴리페놀 성분이 다른 식물 추출물에 비해 뛰어나다는 연구 결과가 있었기 때문입니다. (식품과 개발 Vol.35 No.12 오리자유화연구소) 폴리페놀 성분은 항산화 성분으로 활성산소에 의해 손상된 DNA와 세포, 단백질을 보호하는 성분입니다. 유럽당뇨병연구학회(European Association for the Study of Diabetes) 저널인 다이아베톨로지아(Diabetologia)에 발표된 연구에 따르면 폴리페놀이 풍부한 식물성 식단은 제2형 당뇨병을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다. 달맞이꽃 종자 추출물 외에 여러 논문에서 추가로 발견한 성분을 말씀드리면 뽕잎 추출물도 여러 연구를 통해서 탄수화물이 포도당으로 전환되는 양과 속도를 조절해서 식후 혈당 상승을 막는 역할을 한다는 것이 밝혀졌습니다.

식품과 개발 Vol.35 No.12 오리자유화연구소위 자료에서는 달맞이꽃 종자 추출물의 폴리페놀 중 PGG, PAC와 뽕잎 추출물 DNJ(1-Deoxynojirimycin)는 탄수화물 분해 소화효소인 ‘α-아밀라아제’와 ‘α-글루코시다 ‘제’ 활성을 저해한다는 결과를 수치로 확인할 수 있습니다. 식품과 개발 Vol.35 No.12 오리자유화연구소위 자료에서는 달맞이꽃 종자 추출물의 폴리페놀 중 PGG, PAC와 뽕잎 추출물 DNJ(1-Deoxynojirimycin)는 탄수화물 분해 소화효소인 ‘α-아밀라아제’와 ‘α-글루코시다 ‘제’ 활성을 저해한다는 결과를 수치로 확인할 수 있습니다.

Food and Chemical Toxicology(2014) 69:47-356 식후 혈당 상승 억제에 또 하나 도움이 되는 성분이 여주 추출물입니다. 당뇨병에 좋은 음식인 여주 속의 카란틴이라는 성분이 인슐린의 구조와 비슷하다고 해서 식물성 인슐린이라고 불립니다. Food and Chemical Toxicology(2014)에는 고장난 췌장을 활성화시키고 혈당 대사를 촉진시키는 데 도움이 된다는 연구결과가 실려 있습니다. 5. 結論 Food and Chemical Toxicology(2014) 69:47-356 식후 혈당 상승 억제에 또 하나 도움이 되는 성분이 여주 추출물입니다. 당뇨병에 좋은 음식인 여주 속의 카란틴이라는 성분이 인슐린의 구조와 비슷하다고 해서 식물성 인슐린이라고 불립니다. Food and Chemical Toxicology(2014)에는 고장난 췌장을 활성화시키고 혈당 대사를 촉진시키는 데 도움이 된다는 연구결과가 실려 있습니다. 5. 결론

오랜 공부 끝에 아래 성분을 알게 됐고, 이 성분이 들어간 제품을 당뇨병에 좋은 음식을 기반으로 한 식단과 병행한다면 일상 속에서도 어렵지 않게 혈당 관리를 할 수 있을 것이라는 기대가 생겼습니다. 1. 달맞이꽃씨앗추출물2. 뽕잎추출물3. 여주추출물 위 성분을 어떻게 한번에 먹을지 고민이 많아서 마술을 열심히 팔아봤습니다. ‘글코믹스’라는 것을 알고 많은 도움이 되었습니다. ‘글루코믹스’란 위에서 제가 언급한 달맞이꽃 종자 추출물, 뽕잎 추출물, 여주 추출물과 함께 에너지 생성과 혈액 건강에 도움을 주는 미네랄도 적절히 함유된 성분입니다. 오랜 공부 끝에 아래 성분을 알게 됐고, 이 성분이 들어간 제품을 당뇨병에 좋은 음식을 기반으로 한 식단과 병행한다면 일상 속에서도 어렵지 않게 혈당 관리를 할 수 있을 것이라는 기대가 생겼습니다. 1. 달맞이꽃씨앗추출물2. 뽕잎추출물3. 여주추출물 위 성분을 어떻게 한번에 먹을지 고민이 많아서 마술을 열심히 팔아봤습니다. ‘글코믹스’라는 것을 알고 많은 도움이 되었습니다. ‘글루코믹스’란 위에서 제가 언급한 달맞이꽃 종자 추출물, 뽕잎 추출물, 여주 추출물과 함께 에너지 생성과 혈액 건강에 도움을 주는 미네랄도 적절히 함유된 성분입니다.

‘글루코믹스’에 대해 더 알고 싶으신 분들은 검색창에 ‘글루코믹스’라고 검색하시면 그 정보와 원하는 제품을 쉽게 찾을 수 있습니다! 사람마다 체질이나 생활습관 등이 다르기 때문에 몸의 변화를 느끼는 정도도 다르지만 위의 내용을 참고하시어 당뇨나 혈당 조절에 대한 고민을 조금이나마 덜어드릴 수 있기를 바랍니다. 위 내용을 읽어보시고 궁금한 점이 있으시면 언제든지 댓글로 남겨주세요. -연구비를 받고 제보를 위해 작성한 글입니다. ‘글루코믹스’에 대해 더 알고 싶으신 분들은 검색창에 ‘글루코믹스’라고 검색하시면 그 정보와 원하는 제품을 쉽게 찾을 수 있습니다! 사람마다 체질이나 생활습관 등이 다르기 때문에 몸의 변화를 느끼는 정도도 다르지만 위의 내용을 참고하시어 당뇨나 혈당 조절에 대한 고민을 조금이나마 덜어드릴 수 있기를 바랍니다. 위 내용을 읽어보시고 궁금한 점이 있으시면 언제든지 댓글로 남겨주세요. -연구비를 받고 제보를 위해 작성한 글입니다.