알리에서 구입한 가정용 로스터기에 온도계를 장착한 리뷰를 했는데, 이제 꽤 많지는 않지만 그래도 좀 많이 써봤어요! 일단 지난번에도 말씀드렸지만 칼로리 자체는 충분하다는 것이 느껴지네요! 그런데 제가 온도계 장착 전에는 아무렇게나 70g 생두 투입을 했는데 온도계 장착 후 생두 투입량을 80g 90g 100g 110g까지 늘려봤는데… 결국 다시 70g으로 돌아왔습니다 스크린스크린 사이즈가 조금 큰 생두는.. 80g도 조금 힘드네요 (울음)교반할 수 없습니다 ㅠ그래서 또 70g을 씁니다 1 < 생두 70g을 투입하면 보통 65g정도의 원두가 나오는데 핸드드립 20g으로 추출시 3잔과 5g이 남는데 5g은 그라인더 링싱용으로 사용해서 딱!입니다 ㅎㅎ>
하늘 온도
하늘 온도
온도계 센서를 2개 장착했는데 하나는 하늘이 쌓이는 곳이고 다른 하나는 뚜껑 쪽으로 내부 온도를 보려고 설치를 했는데 아무래도 가정용 소형 로스터이기 때문에 이게 굉장히 세밀한 로스팅은 어렵고 대략적으로 온도가 올라가는지 아니면 떨어지는지 정도만 확인할 수 있습니다.온도계도 사실은 알리에서 구매한..ㅋㅋ 내부 온도와 하늘 온도는 평균적으로 25도 정도 차이가 났고, 하늘 온도는 그래도 계속 상승했습니다!저는 내부온도보다는 하늘온도 위주로 확인합니다! 그래서 사실상 온도계가 하나만 있어도 될것 같습니다 ^^
사실 온도계가 없을때는, 단 하나의 방법으로 계속 하고 있었지만, 온도계가 있기 때문에..이게 또…웃음 괜히 만지고 ㅋㅋㅋ 그래도… 로스팅하시는 분들.. 1-2로 바로 알수있을까요?? 에티오피아 모모라 내츄럴은 2키로정도 로스팅 되어있어서 감각을 잡았습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 앞으로 남은 1키로로 맛있게 먹을게요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ #수동커피tv #수동커피 #홈로스팅 #로스팅 #열풍로스터 #샘플로스터기 #가정용로스팅기 #홈카페 #홈바리스타 #홈카페꽃