전기밥솥 약밥 만드는 법 영양 간식 약식 간단히 압력밥솥 약밥만들기
딸은 떡을 너무 좋아해요 본인은 사춘기인지도 모르는데 요즘 기분이 들뜨고 사춘기 소녀라서 입맛에 맞는 음식으로 조금 달래주려고 해요. 영양 간식으로 달콤하고 쫀득쫀득한 식감의 약밥 만들기를 준비하였습니다. 전통적인 방법으로 말하면 정성이 많이 들어가고 정성만큼이나 각종 견과류 등의 재료도 많이 들어갑니다. 집에서 전기밥솥 약밥 만드는 방법으로 간단하게 만들어 먹으면 돼요~ 전기밥솥, 전기압력밥솥 약식 만드는 법 모두 추천드려요!
상이 엄마도 너무 좋아해요.전기밥솥 약밥 만드는 법으로 가득 만들어 냉장고를 보관해 두었다가 하나씩 영양 간식으로 먹으면 든든합니다. 아이들은 학교에서 돌아온 후 학원에~ 정말 바쁜데도 쉽게 이용할 수 있는 간식으로도 좋고^^
찹쌀을 듬뿍 불려서 각종 견과류를 넣어 영양가득 넣어서 만들고 있기 때문에 이름도 약식, 혹은 약밥이라고 부르는 것 같습니다. 달콤하고 떡같은 밥 같은 (웃음) 쫀득쫀득한 식감을 좋아하는 딸 입맛에는 잘 맞네요~ 집에서 간단하게 전기밥솥 약밥 만드는 법, 약식만들기 이렇게 해보세요^^
약선 레시피 찹쌀 600g 불린 병아리콩 120g(또는 밤) 대추 20개 호두 1컵 잣 3큰술 해바라기씨 3큰술 호박씨 3큰술 크랜베리 1/2컵 <조미료> 양조간장 2큰술 흑설탕 1컵 꿀 2큰술 계피가루 1작은술 참기름 3큰술 <대추씨 삶을 때> 물 600ml * 1컵 = 200ml 계량스푼 1큰술 = 15ml 작은술 = 5ml
한국에서는 옛날부터 꿀을 ‘약’이라고 하고 꿀을 약밥 혹은 약밥이라고 불렀다고 합니다. 씁쓸한 찹쌀밥에 꿀, 설탕, 간장, 밤, 대추 등을 넣고 찐 달콤한 떡이에요~ 주로 정월 대보름에 많이 만들어 먹기도 해요!찹쌀을 불려서 따로 찐 다음 양념장을 만들어 섞는 것이 전통적인 방법이지만 간단하게 만들 때는 밥솥 약밥 만드는 방법을 이용하면 간편하게 만들 수 있다고 합니다.
갑자기 만들어서 밤대신 집에있는 병아리콩을 불려서 썼어요~ 압력밥솥을 이용하니까 딱딱한 병아리콩도 그냥 삶지말고 그냥 지으면 되겠군요. ㅋㅋㅋ 익으면 밤처럼 폭신폭신하면서 고소한 맛도 좋으니 이용해주세요.
집에 있는 견과류도 모아서 만들었어요. 건포도가 없어서 크랜베리를 썼더니 딸은 새콤달콤한 맛이 나서 별로래요.ㅋㅋㅋ! 취향에 맞게 재료를 추가하거나 빼주셔도 좋아요. 그럼 영양 간식으로 좋은 약식 만들기를 시작합시다!
1. 찹쌀찜찹쌀은 일반 멥쌀보다 불려주는 시간을 많이 만들어 줍니다. 깨끗이 씻고 2시간 이상 불려주는 것이 좋습니다. 그런데 압력밥솥이나 전기밥솥을 이용할 때는 조금 적게 불려도 저는 괜찮습니다.
2. 대추 손질이 마른 상태의 대추이기 때문에 물에 30분 이상 불려서 사용하면 부드럽고 관리하기도 쉽다고 합니다.
씨앗과 과육을 분리하고 과육은 채썰어 준비합니다.
3. 대추물 끓여서 분리해 놓은 대추씨를 이용해서 물 600ml에 넣고 대추물을 끓입니다. 물이 끓으면 약한 불로 줄이고 10분 더 끓여요.대추물은 그냥 식혀놔~4. 호두를 손질하는 호두는 그대로 사용하면 쓴맛이 있을 수 있으므로 끓는 물에 30초 정도 살짝 데쳐 사용합니다.물기를 빼고 먹기 편하고 만들기 좋게 반씩 잘라서 썼어요.5. 밥솥에 재료를 넣는 전기밥솥에 불린 찹쌀을 물기를 뺀 상태로 넣습니다.손질해놓은 견과류도 다 넣어줘요.거의 쌀의 양 반, 견과류의 종류 반인 것 같습니다. 넉넉히 준비해 두세요.거의 쌀의 양 반, 견과류의 종류 반인 것 같습니다. 넉넉히 준비해 두세요.거의 쌀의 양 반, 견과류의 종류 반인 것 같습니다. 넉넉히 준비해 두세요.6. 양념장을 만들기 위해 가을물 500ml에 흑설탕과 양조간장, 꿀과 계피파우더도 모두 넣고 골고루 잘 섞어줍니다.밥솥에 양념을 부은 후 골고루 잘 섞어주세요.밥솥에 넣고 흰쌀밥을 누르면 코두밥이 완성됩니다. 더 든든하게 먹고 싶을 때는 잡곡밥 짓는 걸 눌러주셔도 돼요.상이 마음은 든든히 먹고 싶어서 잡곡밥을 지음으로써 눌러 만들었어요. 우리 엄마가 맛보고 ‘좀 딱딱해~’ 하는 고두밥으로 만드는 게 정석!완성 후 참기름 3큰술을 넣고 골고루 잘 섞어 고소하게 마무리합니다.넓은 사각틀에 참기름을 발라 꽉 담았네요~ 소분하기 좋아서 이렇게 해줬는데 참기름이랑 버무렸으니 동그랗게 만드는 것도 좋아요. 모양은 자유롭게 해주세요. 위에 잣이나 대추를 이용하여 양념까지 예쁘게 올려 마무리합니다.넓은 사각틀에 참기름을 발라 꽉 담았네요~ 소분하기 좋아서 이렇게 해줬는데 참기름이랑 버무렸으니 동그랗게 만드는 것도 좋아요. 모양은 자유롭게 해주세요. 위에 잣이나 대추를 이용하여 양념까지 예쁘게 올려 마무리합니다.넓은 사각틀에 참기름을 발라 꽉 담았네요~ 소분하기 좋아서 이렇게 해줬는데 참기름이랑 버무렸으니 동그랗게 만드는 것도 좋아요. 모양은 자유롭게 해주세요. 위에 잣이나 대추를 이용하여 양념까지 예쁘게 올려 마무리합니다.양념을 살짝 얹어서 떡포장이나 랩을 이용해서 하나씩 포장해주시면 보관에도 좋고 선물용으로도 좋아요^^출출할 때 하나씩 꺼내 먹으면 상이 마음은 왜 이렇게 맛있어요?달달한 간식 생각날 때 먹으니까 든든하네요. 영양 간식으로도 좋으니 간단하게 만들어 보세요^^찹쌀과 꿀, 견과류를 이용해 만드는 달콤한 약식 만드는 법 레시피를 알려드렸습니다. 집에서 먹는 간식용으로도 좋고 선물용으로도 직접 만들어 드려도 좋을 것 같아요. 전기밥솥 약밥 만드는 방법으로 쉽고 맛있게 만들어 보세요^^찹쌀과 꿀, 견과류를 이용해 만드는 달콤한 약식 만드는 법 레시피를 알려드렸습니다. 집에서 먹는 간식용으로도 좋고 선물용으로도 직접 만들어 드려도 좋을 것 같아요. 전기밥솥 약밥 만드는 방법으로 쉽고 맛있게 만들어 보세요^^